Рыбалка на карпа

Как ловить карпа?

Карпа можно поймать практически на все водоемах страны, он любит теплую воду и места с растущей травой. Летом его следует искать как на мелководье, так и на глубине. Больше всего карп любит обитать в подтопленных лугах и полях. Осенью рыба уходит на глубину десять метров, а зимой и того глубже. Если в пруде или озере присутствует свой естественный корм, ловиться карп не будет. Если постоянно прикармливать карпа, то клев будет очень частым и пропадет интерес к нему. Если же вы все таки приняли решение ловить карпа, изучите его повадки в том или ином водоеме.

Карп – рыбка, которая живет стайками. Не мигрирует. Если найдете место - то можно будет надеяться на хороший улов. Карп очень осторожная и пугливая живность, поэтому стоит ловить ее аккуратно. Рыбалку на карпа нужно осуществлять непосредственно в момент поиска последним корма. Любит жмых и картофель, каи и паренное зерно. Ловить с лодки – нет смысла, карп всегда находится на мелкой воде и в иле ищет корм.

Весенний клев начинается рано весной. Во время "икромета" рыба совсем не клюет. Клев можно встретить в начале июля и до конца августа. Рыбалка на карпа заканчивается осенью после похолодания и температуры воды до 7-8 ˚С.

Снасть на карпа

Удочку, леску и крючок подбирают по размеру самой рыбы. Длина лески должна быть не меньше 100 метров и диаметр 0,25-0,5 мм; крючки можно взять №2-6, они имеют круглую форму и коротенькое жало. Больше практикуются бегучие снасти, к которым стоит подобрать тонкую леску. Это позволяет увеличить длину заброса наживки. При использовании толстой и грубой лески поклевки будут хуже.

Чтобы леска не так выделялась на фоне травы, лучше выбрать зеленую леску. Нередко применяют плавающие приманки. Поплавко нужно ставить крупный. Для рыбалки с берега или на мелкой воде берут скользящий поплавок. Для дальних забросов подойдет обычный легкий поплавок. И возьмите с собой подсачек.

Поклевка обычно резкая и наверняка. Но есть моменты, когда он медленно хватает приманку ртом и уплывает. В этом случае поплавок будет сначало медленно, а потом резко погружаться в воду - стоит не прозевать этот момент. Бывает рыбка играет с насадкой, неторопясь дергая. Железная выдержка – гарантия удачного вываживания.

Добавим напоследок: готовых рецептов для рыбалки на карпа нет – пробуйте со снастями, изучайте местность и повадки рыбы. Удача любит терпеливых.

Дата добавления: 22.03.17