Рыбалка на плотву

Плотва по поклевкам является наиболее капризной рыбой. Питается она разными насекомыми: ручейник, молюск, червь. В летнюю или весеннюю рыбалку плотва любит обитать в зарослях у берега водоемов. Осенью или зимой плотва держится стайками и обитает в глубоких местах, например коряги или камни. Плотва старается быть ближе ко дну самого водоема.

Плотва достаточно осторожная и стоит ловить ее на очень легкую удочку, а леска должна быть с чуствительным крючком и поплавком для быстрого реагирования на потенциальную поклевку. Эту рыбу можно ловить практически весь год, но лучше всего она клюет весной, когда голодна и хорошо берет приманку. Летом или осенью плотва становится брезглива к различным приманкам и поэтому приходится подбирать их. В начале лета плотва неплохо клюет на личинку стрекозы или других насекомых, а уже в середине лета так же на червя или опарыша. Когда температура воды летом растет может клевать на хлеб или тесто, но для активности клева следует добавлять какой нибудь ароматизатор - например ваниль. Поклевки иногда бывают очень быстрыми, но в большинстве случаев клюет она осторожно и спокойно.

Как советуют рыболовы, чтобы летом плова хорошо клевала необходимо ее подкармливать бросая подкормку рядом с поплавком. Неплохо клюет как рано утром, так и ближе к вечеру. Осенью, когда становится холодно плотва уплывает на дно, но есть моменты когда ее можно выудить и на мелкой воде. А вот в тихий день осень можно боллее удачливо наловить плотвы нежели летом, она неплохо клюет на того же червя или мотыля. Ловля плотвы зимой проводится у берега, там где растут кусты, а так же на руслах. Хорошо ловится в первый лед - 1-2 неделя зимы. После промерзания водоема ловить рыбку станет тяжело. Лучше всего ловить в тихий день, тогда улов обещает быть большим. Лучше всего из наживок для ловля плотвы зимой подойдет: сыр(плавленный), червяк или мотыль.

Ловля плотвы на небольших реках

В момент самого жаркого лета хороший клев плотвы наблюдается в лесных речках. Тут можно очень удобно устроиться в тени. Найти неплохое глубокое место для рыбалки на плотву и наслаждаться ловлей. Подойдя ближе к берегу можно заметить, что рыба гнездится стайками в мелкой воде там где есть растительность. В таких случаях лучше будет отложить в сторону поплавок и поставить мормышку. Хорошим местоя для рыбалки будути протоки, там быстрое течение, а самое главное там твердый грунт.

Плотва рыба брезгливая и не станет копаться на дне в надежде найти корм. Она питается водрослями, ищет мальков и червей. Рано утром плотва приплывает на мелкую воду к берегу чтобы найти себе корм, течение приносит разного рода насекомых и червей. Ловля плотвы не простое занятие. Нужно обсутроить место ловли, удаить все ненужные рпедметы, а так же установить подсадок дабы не упустить рыбку. Делать все это нужно тихо, ведь рыба очень хорошо слышит шумы. После подготовки места ловли, необходимо сделать прикормку. Уделите внимание шарику для прикормки, он должен быть хорошей консинстенции, чтобы он вначале долетел до места и только чере пару секунд начал разваливаться. На рыбалку на плотву нужно взять подкормку для течения, можно отечественного производства. Если оказалось так, что прикормка для стоячей воды - не переживайте. Добавьте глину в прикормкуи хорошо перемешайте. После того как получилась хорошая масса, добавьте нарубленных червей.

Если прикормка из мотыля, то нужно ловить на него. Теперь поговорим о снасти для рыбалки на плотву. Лучше всего штекер желательно не очень длинный, для того чтобы ловить на расстоянии до 9 метров. Оснастка на штекере, как и на удилище классического вида крепится с помощью переходника или же при помощи петли – застежки. С его помощью, без особых усилий, можно справиться с крупной плотвой. Для таких условий ловли приобретайте оснастку тонкую и самую легкую можно использовать леску толщиной 0.08 мм и маленький крючок ( №20-22 ). Для ловли плотвы на ручейника, особенно при активном клеве, лучше всего применять крючки под номерами 18 или даже 16. При среднем ровном течении и глубинах глубине метр или полтора используйте поплавок грузоподъемность, которого составляет менее 0,3 грамма, при глубине более чем два метра ставьте поплавки, грузоподъемность которого доходит до 0,5-0,7 грамм. Оптимальную необходимую оснастку приходится во время рыбалки подбирать на месте.

Дата добавления: 23.03.17