Рыбалка на окуня на спининг

Крупный окунь– поистине настоящий хищник, в пример щуке и судаку. Он не будет лакомиться насекомыми, как его мелкие сородичи, основная еда это рыба. Рыбалка на окуня по-настоящему интересное занятие и требует от человека знания и опыта.

Большие экземпляры любят ожидать под кустами или ветками на дне больше 4 метров и заходят на мелкую воду редко. Окунь любит песок или глину на дне, кусты или глубокие ямки.

Для атаки окунь ищет камни, которые находятся на достаточной глубине. Тут он выслеживает своих жертв бычков и маленькую рыбку. Среди любимых мест атаки окуня нужно упомянуть подводный мусор, например палки или картонные коробки.

Можно предположить, что окуня интересует темные глубокие места с препятствиями. В больших водоемах крупный хищник старается занять важные места: топляки, гряды из камней, остров водорослей. Как правило, он не меняет места обитания. Каждый год занимает одно и то же место.

Рыбалка на окуня требует больших приманок, причем существенно. Любители спиннинга часто не принимают во внимание этот совет, так как большие крючки способствуют к ухудшению поклевки. Но без таких изменений сложно выудить большую особь. Так же следует взять во внимание мормышки на окуня. Потому что только большие приманки используются для ловли на глубине, так где обитают большие экземпляры.

Рыбалку на лодке считают лучшим вариантом. На ней можно очень близко пробраться к стоянке окуня, снайперски проверить территорию на наличие окуня и поймать больших. Если глубина места не известна, то можно ее измерить, ведь проводка всегда зависит от показателя глубины.

Хорошее удилище должно иметь классы light или ultralight. Наилучший вид лески – «плетенка» или монофил с толщиной 0,3-0,4 мм. Оборудовать спиннинг лучше всего легкой катушкой, у которой есть запасная шпуля и хороший фрикционный тормоз. Стоит уделить внимание качеству подмотки – катушка не должна иметь бороды во время заброса.

МЕЛКОВОДЬЕ

На глубине до 2 метров места атаки окуня, техника будет следующей:

  1. Крючок спиннинга ставится строго вертикально в водоем. Если наживка - живец, например плотва, то его нужно зацепить наживку и за нижнюю и за верхнюю губу.
  2. От места очень медленно отплывают на некоторую дистанцию в 4-5 метров, а катушку ставят на тормоз.
  3. Спиннинг хорошо закрепляют на корме лодки, чтобы было удобно его контролировать.
  4. Далее нужно плыть против течения.

Тугая подтяжка лески означает наличие поклевки большой рыбы.

СРЕДНЯЯ ГЛУБИНА

В месте рыбалки где глубина более 2 метров способы проводки будут иные: Область забросов не может быть больше 10 м. Забрасывать крючок нужно очень осторожно, чтобы наживка не оторвалась с него.

Если не клюет, то рыболов постепенно поматывает катушку, опуская ее таким образом к низу. После, как удилище опустилось на уровень водоема, необходимо сделать несколько подмотов катушкой и вновь ждать поклевку.

Рыбалка на большого окуня продолжается по схеме пока не начнет клевать: сначала подматываем удилище, а затем наматываем леску. Как правило удары по наживке следуют в эти моменты. В моменты клева чувствуется резкая остановка снасти. При клеве не требуется подсекать окуня резко. Лучше делать аккуратные и плавные подмоты лески к краю лодки.

Дата добавления: 23.03.17