Рыбалка на хариуса

Ловля хариуса

Хариус являет пресноводной рыбой, она любит обитать в горных реках с быстрым течением, а так же в холодных озерах. Рыба выделяется своей пёстрой окраской, ее нередко называют одной из самых красивых рыбок. Кроме яркого окраса, так же имеет красивый плавник.

Основной промысел в России, Сибири и Урале составляет хариус. Везде ловля хариуса очень схожа с ловлей форели, но все же есть у них разные особенности, секреты и способы ловли хариуса.

Как правильно ловить хариуса?

Прежде чем приступить к рыбалке на хариуса, следует прочесть необходимую литературу и ознакомиться с повадками данной рыбы. Необходимо обратить внимание на то, что стоянка у форели и хариуса отличается. Если они живут в одном водоеме, то вычислить это будет не так уж и сложно. В речках где нет форели, хариус обычно располагается на тех же местах. Для ловли хариуса на спиннинг, следует медленно водить блесной для хариуса, а так же имеет не маловажный факт в выборе самой блесны. Хариус не гоняется за наживкой как форель. Он любит выжидать, и схватит наживку когда она будет ближе всего к нему.

О ловле хариуса существует много интересных фактов. Хариус любит находиться в спокойной воде и избегает течений, обычно держится на глубине и изредка выплывает на поверхность за кормом. Это нужно учитывать при выборе приманки на хариуса. Хариус выходит со дна за приманкой, но съедает ее немного дальше места своего прибывания. Если еда не интересна ему он делает характерный всплеск и уходит на дно. Именно по этому всплеску и определяется место ловли хариуса.

На что ловят хариуса, снасти для ловли хариуса

Для ловли хариуса на спиннинг используйте легкие снасти. Их всегда легче забрасывать, длина около двух метров, леску лучше брать до 0,14 мм. Рыба не станет гоняться за воблером или вертушкой, учтите это. Блесна на хариуса должна двигаться по течению, даже если больше нет подмотки.

На удочку ловля хариуса происходит с весны и до самой последней осени. На удилище следует установить тонкую леску, крючок не более №9 и легкий поплавок. Часто рыболовы применяют для ловли хариуса бальзовые поплавки.

Сразу как только проходит нерест и воде светлеет, хорошо начинает клевать на мушки на хариуса и мормышки на хариуса, а крупные особи берут на блесну.

Хариус не любит яркий солнечный свет, поэтому клюет рано утром и ближе к вечеру. В белые ночи хороший активный клев идет после 12 часов ночи. В августе и июле выходит кормиться на закате солнца. Если на улице пасмурная погода, есть возможность поймать и в середине дня.

Самой интересной ловлей хариуса можно назвать ловлю хариуса на мушки. Часто такие мушки выглядят как настоящие насекомые. Мушки могут быть выполнены в виде любых насекомых.

На Дальнем Востоке и в Сибири, на сухих мушек ловят достаточно редко. Большинство приманок для хариуса, которыми там пользуются, это мокрые мушки с коротким оперением, прижатым к телу. Такие мушки держатся на воде дольше.

Мушки бывают различных цветов, но самый любимый цвет — рыжий. Лучше всего использовать для изготовления мушек для хариуса — это перья с шеи петуха.

Главное не бросайте процесс ловли хариуса и тогда вы станете настоящим ценителем этой рыбалки.

Дата добавления: 27.03.17