Рыбалка на карася

Карась – рыба достаточно мелкая и показать крупные экземпляры достаточно сложно. Главное при ловле карася это получение азарта. Это достаточно стойкий соперник для рыболова.

Организм этой рыбы устроен так, что карась может долго обходиться без еды как летом, так и зимой. Клюет не на все и легко распознает снасть на карася. Условием для удачной ловли карася служит знание его привычек и повадок в водоеме.

Зимняя рыбалка на карася очень непредсказуема. В некоторых водоемах он ловится, а в некоторых нет вообще. Это связано с некоторыми особенностями самого водоема. Карась очень не прихотлив к условиям жизни.

Мальки уже в начале декабря закапываются в ил, а более крупные продолжают плавать по водоему. Именно поэтому в зимнем улове бывают экземпляры весом от 500 гр. и больше. Наиболее активное время поклевок декабрь – январь и в марте с первым теплом и до схода льда.

При сильных морозах карась уходит почти на дно, но кормиться вылезает туда, где глубина поменьше. Искать места остановок лучше на перепадах глубин возле зарослей травы или камыша. Если в водоеме есть и другая рыба, особенно хищник, то это показатель того, что есть и карась.

Эта рыба очень чувствительна к атмосферному давлению и реагирует на его повышение. Хорошая погода для зимнего клева – солнечные безветренные дни. При снегопадах, метелях или морозах он уходит на глубину и рыбачить на него в такую погоду нет смысла.

Ловля карася весной

Весна - это время года, когда ловить карася очень легко. При потеплении воды до 8 градусов его поведение становится более активнее, а при 12-14 начинается замечетельный клев. Основная причина капризного клева рыбы весной – неустановившаяся температура воды.

Особенностью ловли карася весной считается тот факт, что до того как вырастет растительность, особи делят между собой места обитания. Если клют мелкие экземпляря то стоит найти место получше.

По весне не стоит искать рыбу в глубоких местах. Для жора он выплывает на более мелкую воды, в кусты камыша и другое. Лучше всего клюет перед "икрометом" и после него. Такие моменты нужно ловить и улов будет очень большим.

Опытные рыболовы считают ловлю карася одной из наиболее интересных. Карась – рыба умная, она очень хорошо реагирует на много факторов. Может очень долго есть наживку но так и не угодить на крючок. Чтобы выудить ее, от рыболова требуется терпение и опыт.

Как ловить карася?

Основная снасть на карася – удочка, легкая с жестким удилищем. Чаще используются удочки трех видов:

  1. поплавочные
  2. донки или фидеры
  3. удочки с мормышкой или кивком

Толщина лески - не менее 0,15 мм, а если собираетесь ловить крупного карася в зарослях, то лучше подойдет леска толщиной 0,20 мм и поводки меньшим диаметром. Крючки лучше взять двойные, с острыми краями, средние. Вес поплавка должен быть не более 2 г.

Донки выбираются изходя из особенностей водоема. Обычно выбираются с резиновыми амортизаторами и двумя грузами. Для ловли весной на мелких водоемах больше подходят донки-спиннинги. Фидеры для ловли актуальны весь сезон открытой воды, но – летом, когда карась не обделен кормом и может совсем не ловиться на обычную удочку.

Удочки, оснащенные кивком и мормышкой, могут быть применены не только для рыбалки с берега, но и с лодки. Мормышки лучше брать небольшие, но с достаточным весом, лучше вольфрамовые. Часто карась клюет именно на качественную игру мормышек.

Если дело касается наживки или прикормки – рыба брезгливая. Он очень плохо относится ко всему новому и незнакомому, очень часто может не есть наживку, на которую клевал еще вчера. Часто он реагирует на непривычные запахи, поэтому не стоить добавлять в прикормку ароматизаторы.

Рыбаками замечено, что голодным карась не бывает. Подкормку нужно использовать в разумных колличествах – перекормленная рыба не захочет клевать даже на самую вкусную приманку. Лучше всего для прикормки подойдет паренная мелкая крупа – манка, овсянка, пшено, а также молотые сухари, печенье, пряники.

В холод карась лучше реагирует на животную пищу. В качестве наживки подходят мотыль, опарыши, червь. Такая подкормка в измельченном виде нередко добавляется и в прикормку. Летом карася больше интересует растительная пища, а для того чтобы сделать ее более интересной, используют естественные ароматизаторы: какао, чеснок, ванилин, анис.

Поскольку карась часто меняет свои вкусы, рекомендуется брать с собой не один вид приманки и наживки.

Дата добавления: 21.03.17